Телефон доверия для детей
Контакты


Главная » 2019 » Февраль » 1 » Помним! Гордимся!
13:18
Помним! Гордимся!

2 февраля  исполняется  76 лет  со дня победы в Сталинградской битве, которая внесла коренной перелом в ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Она положила начало освобождению СССР от фашистских захватчиков. 200 огненных дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. По своему значению и размаху она превзошла все битвы и сражения прошлого. В ней с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2-х млн. человек. Величайшее в истории войн сражение завершилось полным разгромом фашистских захватчиков.
А как пережили это страшное время дети Сталинграда, что было с ними в дни Сталинградской битвы, как отразилось это время на судьбах детей? 
Воспоминания о тех страшных днях моего отца Федосеева Анатолия Петровича, участника общества «Дети военного Сталинграда»  бережно хранятся в нашей семье.
«Эвакуировались мы из Сталинграда в начале сентября 1942 года, когда немец уже активно бомбил  город, и жить было там уже невозможно.    Мне в ту пору было полтора года. Я, как говориться, «связал маме руки», поэтому не было возможности взять узелки с вещами.

Ушли, бросив всё. Мама с тремя малолетними детьми (брат семи лет и пятилетняя сестра) долго не могли переправиться через Волгу на другой берег из-за постоянной бомбёжки. Паром находился под обстрелом и мы дожидались затишья от налётов и перестрелки. На наших глазах была подбита переправа, мы, к счастью, на неё не попали. На другом берегу было спокойнее. Мы шли пешком от села к селу в северном направлении. Люди с добром относились к нам, беженцам. Но по дороге  во время обстрела мы потеряли мою пятилетнюю сестру. Когда мы добрались до места в Неткачёвский район, мама оставила нас в чужой семье и отправилась на поиски сестры. Она отыскала сестру в одном селении  у приютивших её у людей в. Но  мама выглядела до того уставшей, постаревшей, почерневшей, что сестра её не признала. Долго потом пришлось доказывать в сельском совете, что это её дочь.

По воспоминаниям мамы, жить было очень голодно, приходилось просить милостыню. Жили в землянке, носили обноски, рады были подачкам. Приходилось с раннего детства работать, помогать маме. Это бездомное детство, нужда и слёзы матери, постоянное чувство голода, желание поесть и побыть в тепле, безотцовщина – всё это отложилось тяжким грузом в моей памяти». 
Даже такое тяжёлое детство не сломило моего отца. Он прожил достойную жизнь.

Я горжусь своим отцом!


 

Просмотров: 33 | Добавил: tolkunova18 | Теги: Сталингрдская битва | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1 Елена  
Очень актуально! Дети должны знать о подвиге своих дедов и прадедов. Здорово, что это не просто информация, а жизнь реальных людей, история семьи!

2 Андреева Тамара  
Такие встречи и мероприятия формируют патриотическое воспитание. Позволяют развитие в детях социальной активности, гражданской ответственности, духовности, способности проявить их в интересах Отечества. Спасибо, Вам!!!

3 Татьяна  
не смотря на страшное и такое тяжелое прошлое, мы должны передавать это нашим детям, чтобы они, строя свое будущее немного оглядывались к нашим же предкам, которые такой ценой создали наше настоящее, с мирным небом над головой.

4 viktoria-nika  
Наши дети должны знать свою историю. Историю Волгоградской земли в частности. А мы обязаны рассказать и должным образом донести информацию. Такую тяжелую и душераздирающую информацию. Мы помним и мы гордимся!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш класс
Поиск
Вход на сайт
Наша школа

Комитет по образов

Сайт "Отличник"

Здоровье школьника

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0